본문 바로가기

사이트맵

닫기

산업단지 입주안내

  1. Home
  2. 산업단지 입주안내
  3. 분양안내
  4. 분양조건 및 투자혜택

분양안내

분양 기본조건
입주기업 지원 시설 및 프로그램

* 계약체결일부터 지원 가능

입주기업 지원 시설 및 프로그램의 센터명, 주요 지원 내용의 정보를 제공
센터명 주요 지원 내용
기능성평가지원센터 식품 기능성 원료 효능평가(세포, 동물)
식품품질안전센터 중금속, 잔류농약 등 분석 및 관능평가, HACCP인증컨설팅
식품패키징센터 식품 포장용기 설계 및 유통 효율성 분석
파일럿플랜트 시제품 생산(분말, 액상, 캡슐, 음료 등) 및 임가공(레토르트, 동결건조, 발효 등)
소스산업화센터 소스제품 개발 지원
식품벤처센터 식품제조시설에 적합한 임대형 공장
HMR기술지원센터 살균, 냉·해동, 포장기술 지원
농식품원료중계공급센터(’21년) 원료중개 및 저장(냉장, 냉동 등) 지원
기능성식품제형센터(’22년) 건강기능식품 위탁생산(액상 및 젤리제형)
청년식품창업센터(’23년) 창업·벤처지원시설(창업보육, 체험관, 기숙사, 편의시설 등)
한국식품산업클러스터진흥원 지원프로그램의 기술지원사업과 군역별산학연기술의 지원분야, 지원 내용, 지원대상의 정보를 제공
구분 지원분야 지원 내용 지원대상
기술지원사업 공동기술개발 혁신적인 기술력과 사업성이 우수한 식품기업을 발굴해
상품·제품화를위한 기술지원
입주기업
단지 외 기업
권역별산학연기술 식품진흥원과 산학연 네트워크가 유기적으로 협업하여 식품산업 내애로해소·기술개발·정책개선 등 기업수요 맞춤형활동 지원 입주기업
단지 외 기업
식품기업시설인증 국가식품클러스터 입주기업 조기정착 및 안정적 생산지원
하기 위해 애로기술 해결
입주기업
제품마켓
테스트
신제품 출시 전 또는 출시된 제품의 개선점 도출을 위한 소비자테스트를 통해 시장수용도가 높은 제품개선 및 시장경쟁력
강화지원
입주기업
단지 외 기업
개방형 장비 공동활용 지원 기술지원 장비를 식품관련 기업·기관·대학에서 공동활용
하도록 지원
입주기업
단지 외 기업
비즈니스지원사업 식품 실무교육 지원 농·식품산업 실무형 인재양성을 위해 식품진흥원이 보유하고 있는 인프라를 활용한 현장 맞춤형 지원 식품관련종사자예비 창업자 등
비즈니스 플랫폼 운영 기업 간의 비즈니스협력을 통한 신제품 발굴, 시장진출 등을 촉진하는사업기회 제공 입주기업단지 외 중·소기업
기업공동사업 지원 기업 간, 관련 산업 간 상생협력을 통한 시너지를 촉진하는
국가식품클러스터형 협력지원 모델구축
푸드비즈온
회원사
통합마케팅
활성화 지원
국가식품클러스터의 잠재력과 비전을 공유하고 기업 연합홍보를 통해 마케팅 효과 제고 입주기업단지 외 중·소기업
입주기업 인력수급지원 구직자에게는 취업정보를 제공하고, 기업은 적재적소에
인력배치를 통해 일자리 미스매치 해소 및 일자리 창출에 기여
입주기업
청년식품 창업성장지원 식품기술기반 창작활동 촉진을 통한 청년 창업·사업화지원 및 일자리 창출 식품분야 청년 예비·초기
창업자
식품벤처센터 입주기업 지원 벤처인증획득 지원, 기업진단, 기술가치평가, 기업성장 로드맵 수립 및 신규아이템 발굴 등 벤처기업 역량 제고 식품벤처센터
입주기업

* 사업기간은 사업별로 변경될 수 있음

재정 및 세제 혜택
국가식품클러스터 입주기업 조세특례제한법의 유형, 지방투자촉진보조금(국고+지방비), 투자보조금(지방비), 조세감면(법인세, 지방세)의 정보를 제공
유형 지방투자촉진보조금
(국고+지방비)
투자보조금
(지방비)
조세감면
법인세 지방세
수도권기업이전 토지투자 30%
설비투자 19%*
10억원 초과금액의
10%(전북도)+
5%(익산시)이내
5년 면제+
2년 50%감면
취득세(1회)_
재산세(5년간)
100%감면,3년50%
신설·증설 설비투자 19%* 3년 면제_2년 50% 감면 취득세(1회)_재산세
5년간 75%감면
투자인센티브 고용보조금, 교육훈련보조금, 근로정착보조금 등 다수

* 지역특성화업종 : (1012) 육류 가공 및 저장 처리업, (1075) 도시락 및 식사용 조리식품제조업, (1079) 기타 식료품 제조업

참고사항(향후 여건변화 예상)
담당자 정보
  • 부서명 기업협력팀
  • 분양문의 063-720-0500