본문 바로가기

FOODPOLIS

  • 국문 블로그
  • 영문 블로그
  • 페이스북



개인정보 처리방침
한국식품산업클러스터진흥원 개인정보 처리방침<br>한국식품산업클러스터진흥원이 취급하는 모든 개인정보는 개인정보보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 이용자의 개인정보 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련된 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.


제1조 개인정보의 처리 목적

식품진흥원은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제15조 및 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 할 것입니다.

  1. 가. 포털회원관리 : 포털서비스, 실험실전보관리, 소스산업화 통합회원관리 및 서비스제공
  2. 나. 대국민서비스 제공 및 민원처리
  3. 다. 소관업무 수행
제2조 개인정보의 처리 및 보유 기간

식품진흥원에서 처리하는 개인정보는 수집․이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 개인정보 보호법 및 관련 법령에서 정하는 보유기간을 준용하여 이행하고 있습니다. .

개인정보항목을 포함한 개인정보파일의 처리목적, 항목 및 보유기간 등 세부내용은행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털에서 확인 가능합니다.

    <개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보파일 목록검색>

제3조 개인정보의 제3자 제공

식품진흥원이 수집․보유하고 있는 개인정보는 이요자의 동의없이는 제3자에게 제공하지 않으며, 다음의 경우에는 개인정보를 제3자에게 제공할수 있습니다.

  1. 가. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  2. 나. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  3. 다. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  4. 라. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  5. 마. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  6. 바. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  7. 사. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  8. 아. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  9. 자. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

국가식품클러스터는 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하는 경우 행정자치부령으로 정하는 바에 따라 관보 또는 홈페이지 등에 공개하겠습니다.

제4조 개인정보처리의 위탁
  1. 가. 식품진흥원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리 업무를 위탁하고 있습니다.
번호 위탁받는 자 위탁 업무 내용 위탁기간
1 ㈜더존비즈온 포털서비스, 실험실정보관리, 소스산업화 운영 및 유지보수 2020.02.01.~12.31
제5조 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법
  1. 가. 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
  2. 1. 개인정보 열람 요구
  3. 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  4. 3. 삭제요구
  5. 4. 처리정지 요구
  6. 나. 권리 행사는 <개인정보보호 종합포털 (www.privacy.go.kr)>의 “개인정보 열람ㆍ정정ㆍ삭제ㆍ처리정지 요구”를 통하여 하실 수 있으며, 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  7. 다. 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  8. 라. 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  9. 마. 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  10. 바. 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

<[개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호] 개인정보 열람 요구서>

<[개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호] 위임장>

제6조 개인정보의 파기

식품진흥원은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않을 수 있습니다. 파기 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. 가. 파기절차
  2. 이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 내부 방침 및 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다.
  3. 나. 파기기한
  4. 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
  5. 다. 파기방법
  6. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
제7조 개인정보의 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항

식품진흥원은 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용하지 않습니다.

제8조 개인정보의 안전성 확보 조치에 관한 사항

식품진흥원은 「개인정보보호법」제29조 및 동법시행령 제30조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 조치를 취하고 있습니다.

  1. 가. 관리적 조치
  2. 1. 내부관리계획의 수립ㆍ시행 : 개인정보 취급 관련 안전성 확보를 위하여 내부관리계획을 수립하고 내부관리계획을 시행하고 있습니다.
  3. 2. 개인정보 취급 직원의 정기적 교육 : 개인정보를 취급하는 직원을 반드시 필요한 인원을 최소로 지정하고 안전한 관리를 위해 정기적으로 교육합니다.
  4. 3. 정기적인 자체 감사 실시 : 개인정보 취급 관련 안전성 확보를 위하여 정기적으로 자체 점검을 실시하고 있습니다.
  5. 나. 기술적 조치
  6. 1. 개인정보처리시스템에 대한 접근권한을 부여하여 접근통제를 하고 있으며, 외부로 부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  7. 2. 접속기록의 보관, 위변조 방지 및 관리 : 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 1년 이상 보관 및 관리하고 있으며, 접속기록이 위ㆍ변조, 도난 및 분실되지 않도록 정기적 모니터링 및 분석을 시행하고 있습니다.
  8. 3. 고유식별번호 등 암호화 : 정보주체의 개인정보는 보안구역에 저장 및 관리되고 있으며, 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하고 있습니다.
  9. 4. 해킹 또는 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 예방하기 위하여 보안 프로그램을 설치하고 주기적으로 업데이트와 점검을 수행하며 외부로부터의 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고  관리적, 기술적으로 모니터링 및 차단을 시행하고 있습니다.
  10. 다. 물리적 조치
  11. 1. 문서보안 : 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
  12. 2. 비인가자에 대한 출입 통제 : 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소(서버실 등)를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
제9조 개인정보보호 책임자

식품진흥원은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 다음과 같이 개인정보보호 책임자 및 관리자, 담당자를 지정하고 있습니다.

구분 부서명 직책/성명 연락처
개인정보보호 책임자 경영기획실 실장/김지현 063) 720-0503
개인정보보호 담당자 경영지원부 과장/정원대 063) 720-0527
제10조 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구
  1. 가. 정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.
  2. 부서명 담당자 연락처
    경영지원부 과장/정원대 063) 720-0527
  3. 나. 정보주체는 열람청구 접수 처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
제11조 권익침해 구제방법
  1. 가. 정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
  2. 1. 개인정보 분쟁조정위원회 : 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
  3. 2. 개인정보 침해신고센터 : 국번 없이 118번 (privacy.kisa.or.kr)
  4. 3. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-2000(www.spo.go.kr)
  5. 4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 국번없이 182 (www.netan.go.kr)
  6. 나. 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조

제12조 개인정보 처리방침 변경
  1. 가. 이 개인정보 처리방침은 2020년 6월 10일부터 적용됩니다.
  2. 나. 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

      - 제정‘19.07.01 (구 개인정보처리방침)

      - 제정‘19.01.01 (구 개인정보처리방침)




영상정보처리기기 운영관리 방침
한국식품산업클러스터진흥원 영상정보처리기기 운영관리 방침<br>한국식품산업클러스터진흥원 (이하 “식품진흥원”라 한다.)는 영상정보처리기기 운영관리 방침을 통해 식품진흥원에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용 관리되고 있는지 알려드립니다.


제1조 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적

식품진흥원은 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치ㆍ운영 합니다.

  1. 가. 관련 근거
  2. 「개인정보보호법」 제25조(영상정보처리기기의 설치ㆍ운영 제한)
  3. 「주차장법 시행규칙」 제6조(노외주차장의 구조설비 기준)
  4. 나. 설치 목적
  5. 시설안전 및 화재예방
  6. 구성원의 안전을 위한 범죄예방 및 방범
  7. 출입차량 및 차량도난 확인
제2조 설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위

식품진흥원이 설치ㆍ운영 중인 영상정보처리기기의 설치위치, 설치대수 및 촬영범위는 다음과 같습니다.

건물명 설치위치 및 촬영범위 설치대수
본관 로비, 복도, 현관, 엘리베이터 18
기능성평가지원센터 복도, 현관, 엘리베이터, 동물사육실 29
품질안전센터 복도, 현관, 엘리베이터 14
패키징센터 복도, 현관, 엘리베이터 6
파일럿플랜트 복도, 현관, 엘리베이터, 생산시설 15
벤처센터 복도, 현관, 엘리베이터, 창업지원실 26
외곽 도로, 주차장 27
합계 135
제3조 관리책임자 및 접근권한자

귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 다음과 같이 개인영상정보 관리책임자를 두고 있습니다.

구분 이름 소속 직위 연락처
관리책임자 박승수 경영지원부 부장 063-720-0550
접근권한자 김기욱 경영지원부 과장 063-720-0553
제4조 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법

식품진흥원이 운영관리 중인 개인영상정보의 보관장소, 보관기간 및 촬영시간은 다음과 같습니다.

촬영시간 보관기간 보관장소
24시간 동작감지촬영 촬영일로부터 30일 이내 본관 방제실

처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록·관리하고, 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.

제5조 영상정보처리기기 설치 및 관리 등에 위탁에 관한 사항

식품진흥원은 다음과 같이 영상정보처리기기 설치 및 관리 등을 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.(위탁 없음)

제6조 개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항

식품진흥원의 개인영상정보의 확인 방법 및 장소는 다음과 같습니다.

  1. 가. 개인영상정보 확인 방법

  2. 나. 개인영상정보 확인 장소
제7조 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인ㆍ삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다. 식품진흥원에서 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 요구한 경우 지체 없이 필요한 조치를 하겠습니다.

제8조 영상정보의 안전성 확보조치

식품진흥원에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 식품진흥원은 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위·변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람 시 열람 목적ㆍ열람자ㆍ열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.

제9조 영상정보처리기기 운영관리 방침 변경에 관한 사항

본 방침은 2019년 07월 01일부터 공고ㆍ시행합니다.


개인영상정보 청구서

      개인영상정보 청구서


영상정보처리기기 운영관리 방침 개정 내역

      - 제정‘19.07.01 (구 영상정보처리기기 운영관리 방침)




저작권 정책
한국식품산업클러스터진흥원 홈페이지 자료이용 및 저작권보호 안내<br>저작권법 제24조의2에 따라 농림축산식품부에서 저작재산권의 전부를 보유한 저작물의 경우에는 별도의 이용허락 없이 자유이용이 가능합니다. 단, 자유이용이 가능한자료는



전자우편 무단수집거부
한국식품산업클러스터진흥원은 전자우편 주소 수집을 거부합니다.<br>한국식품산업클러스터진흥원 홈페이지에 게시된 전자우편 주소가 자동 수집되는 것을 거부하며, 이를 위반시 정보통신망 법에 의해 처벌됨을 유념하시기 바랍니다. 한국식품산업클러스터진흥원 홈페이지에 게재된 모든 내용은 저작권법에 의해서 보호됨을 알려드립니다.