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식품진흥원 소개

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기업지원시설

국가식품클러스터 조감도 이미지. 건물번호 또는 건물명을 클릭하시면 상세페이지로 이동합니다. ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦ ⑧ ⑨ ⑩ ⑪ ⑫ ①한국식품산업클러스터진흥원(본관) ②식품패키징센터 ③식품품질안전센터 ④식품기능성평가지원센터 ⑤파일럿플랜트 ⑥식품벤처센터 ⑦소스산업화센터 ⑧HMR기술지원센터 ⑨기능성식품제형센터(’22년 준공) ⑩청년식품창업센터(’23년 준공) ⑪농식품원료중계공급센터(’21년 준공) ⑫기능성원료은행(’23년 준공)

식품패키징센터

식품패키징센터 전경 사진
센터소개
국내·외 인증시설 현황
인증마크 이미지
주요기능
연구개발기능
기업현장 애로 개선, 고부가제품 개발 등을 위한 맞춤형 연구과제 기획·수행
  • - 글로벌 패키징 핵심 트렌드(친환경성, 안전성, 소비자 편의성)에 부합하는 제품 부가가치 향상 연구개발과제
    개발 및 지원
  • - 식품기업 및 포장재 제조기업과 연계한 맞춤형 연구개발과제 지원을 통한 식품 후방산업 육성 지원 및 글로벌
    경쟁력 제고
수출 지원을 위한 글로벌 연구개발 컨소시엄 구성
  • - 수출대상국별 패키징 관련 소비자 트렌드 연구 및 경쟁력 높은 상품개발
  • - 수출시 요구되는 대상국 및 권역별 법규 및 규정에 따른 안전성 검증, 설계, 규격설정, 지적재산권 등 제반사항 동등성
    인증 연구개발
시험/분석/평가 기능 : 국내외 필수 기준규격 인증에 필요한 시험/분석/평가 지원
화학적 시험·분석
  • - 국내외 기준규격*에 따른 식품포장재의 안전성 평가

    * 국내규격(기구 및 용기 포장공전), 유럽연합, 미국, 중국, 일본 등 기준규격에 따른 시험/분석/평가 지원

물리적 시험·분석
  • - 포장재료의 물리적 특성을 국가(KS, JIS, DIN 등) 및 국제 표준규격(ISO, ASTM 등)에 명시된 시험방법에 따라 시험·평가
물류유통안정성 시험·분석
  • - 가공식품 유통기한설정
  • - 국가 및 국제 표준규격에 따른 제품 물류유통 안정성평가
컨설팅 : 식품기업의 현장애로 기술 및 신제품 개발에 필요한 포장기술 컨설팅
제품개발 단계에서부터 출고에 이르기까지 전 분야에 걸쳐 컨설팅 지도 실시
  • - 상품화기술 : 단기간 상품화 가능한 아이템 개발(패키징 설계, 소재 등)
  • - 현장애로기술 : 생산, 유통, 최종소비 등 전과정에서 발생 가능한 기술적 애로사항 및 소비자 클레임 컨설팅 지원
  • - 시스템혁신 : 기업의 패키징시스템 개선(원가절감, 품질향상 등)
주요장비
담당자 정보
  • 부서명 식품패키징팀
  • 지원사업 문의 비즈니스 상담창구 063-720-0500