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FOODPOLIS

R&D 및 정책지원

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기업지원시설

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사업개요

인프라

주요기능

연구개발기능
기업현장 애로 개선, 고부가제품 개발 등을 위한 맞춤형 연구과제 기획·수행
  • - 글로벌 패키징 핵심 트렌드(친환경성, 안전성, 소비자 편의성)에 부합하는 제품 부가가치 향상 연구개발과제
    개발 및 지원
  • - 식품기업 및 포장재 제조기업과 연계한 맞춤형 연구개발과제 지원을 통한 식품 후방산업 육성 지원 및 글로벌
    경쟁력 제고
수출 지원을 위한 글로벌 연구개발 컨소시엄 구성
  • - 수출대상국별 패키징 관련 소비자 트렌드 연구 및 경쟁력 높은 상품개발
  • - 수출시 요구되는 대상국 및 권역별 법규 및 규정에 따른 안전성 검증, 설계, 규격설정, 지적재산권 등 제반사항 동등성
    인증 연구개발
시험/분석/평가 기능 : 국내외 필수 기준규격 인증에 필요한 시험/분석/평가 지원
화학적 시험·분석
  • - 국내외 기준규격*에 따른 식품포장재의 안전성 평가

    * 국내규격(기구 및 용기 포장공전), 유럽연합, 미국, 중국, 일본 등 기준규격에 따른 시험/분석/평가 지원

물리적 시험·분석
  • - 포장재료의 물리적 특성을 국가(KS, JIS, DIN 등) 및 국제 표준규격(ISO, ASTM 등)에 명시된 시험방법에 따라 시험·평가
물류유통안정성 시험·분석
  • - 가공식품 유통기한설정
  • - 국가 및 국제 표준규격에 따른 제품 물류유통 안정성평가
컨설팅 : 식품기업의 현장애로 기술 및 신제품 개발에 필요한 포장기술 컨설팅
제품개발 단계에서부터 출고에 이르기까지 전 분야에 걸쳐 컨설팅 지도 실시
  • - 상품화기술 : 단기간 상품화 가능한 아이템 개발(패키징 설계, 소재 등)
  • - 현장애로기술 : 생산, 유통, 최종소비 등 전과정에서 발생 가능한 기술적 애로사항 및 소비자 클레임 컨설팅 지원
  • - 시스템혁신 : 기업의 패키징시스템 개선(원가절감, 품질향상 등)
교육 : 식품패키징 교육 프로그램을 개발‧보급하여 패키징 실무 전문인력 양성
패키징 설계 과정
  • - 식품, 음료, 의약품 등 제품특성별 패키징 설계 실무 교육
패키징 공통 과정
  • - 물류, 환경대응, 관련법규, 시험·분석 등 패키징 업무 공통 교육
교육 프로세스
정보제공 : 패키징산업 동향 DB제공 및 해외기관·연구소와 네트워크를 통한 기술교류
국내외 패키징 업체 및 정보 DB 구축ㆍ제공
글로벌 패키징 산업 동향 및 최신 학술정보 공유

주요장비