구분 | 임시연구소 특성화 R&D |
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품질안전 | 주관적인 관능평가와 과학적인 기기분석을 연계한 제품의 기호적 품질분석을 지원
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식품 패키징 | 식품포장재의 성분 및 물성 연구를 통해 제품의 품질개선, 유통기한 확보 등에 적정한 포장재질을 설계하여 지원
기능성 포장 연구 |
순번 | 장비명 | 사진 | 주요기능 | |
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기호적 품질분석 장비 | 1 | 전자코 (Electronic nose) |
식품간의 향 차이를 패턴인식하여 구분하고 차이가 나는 원인물질을 질량분석 라이브러리를 통해 분석하는 장비 | |
2 | 전자혀 (Electronic tongue) |
시료의 5가지 맛(짠맛, 단맛, 쓴맛, 신맛, 감칠맛)을 정량적으로 분석하여 통계적으로 수치화하는 장비 | ||
3 | 전자눈 (Electronic eye) |
색의 정량을 통해 육안시험판별을 통계적으로 대체 분석하는 장비 | ||
4 | 가스크로마토 그래피 질량분석 후각측정 시스템 (GC-MS-Olfactometry) |
물질은 휘발성 상태(gas)로 만든 후 이온화셔켜 분석하는 장비 시료 중 휘발성이 높은 유기성분의 정성 및 정량하며 사람의 후각을 통하여 냄새의 강도 및 특성을 함께 진단함 | ||
5 | 맛성분 분석시스템 (UPLC-MS/MS) |
맛 성분 분석을 위한 전문분석 시스템 유리당, 유기산, 아미노산 등 맛 물질 전용 분석에 활용할 수 있으며 질량분석(MS/MS)을 통해 시료의 성분을 분석할 수 있는 시스템 | ||
6 | 시차주사 열량측정기 (DSC) |
물질의 열전이와 관련된 열특성을 알아보기 위한 분석 기기 시료의 열량효과와 비열을 분석하는데 사용됨 | ||
7 | 신속점도 분석기 (Rapid visco analyzer) |
전분함유 식품의 호화도 및 물성을 분석하여 품질관련 호화특성을 신속히 측정하는 전용 장비 | ||
8 | 유동계 (Rheometer) |
액체식품의 유변물성(점도, 탄성률, 웅력, 전단속도)와 점도를 정밀 측정하는 기기 | ||
9 | 조직감측정기 (Texture analyzer) |
식품 및 원료의 물리적 성질분석을 통해 조직감(견고성, 탄력성, 점착성, 응집성, 씹힘성)을 측정하여 분석하는 기기 | ||
10 | 조지방분석기 | 식품시료 중 조지방 함량을 분석하는 기기 | ||
11 | 조단백분석기 | 식품시료 중 조단백 함량을 분석하는 기기 |
- 기타장비 : 보존료추출기, 현미경, 원심분리기, 진공감압 추출 농축기 등
순번 | 장비명 | 사진 | 주요기능 | |
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패키징 분석장비 |
1 | 투습도시험기 (WVTR) |
포장재 내외부의 증기압 차이에 따라 포장재를 통과하는 수증기량을 정량적으로 측정하는 Barrier성 평가, 분석 장비 | |
2 | 산소투과도시험기 (OTR) |
포장재 내외부의 기압 차이에 따라 포장재를 통과하는 산소량을 정량적으로 측정하는 Barrier성 평가, 분석 장비 | ||
3 | 만능재료시험기 (UTM) |
금속 및 필름 등 다양한 소재의 기계적 강도를 조사하는 시험기이며 인장 시험, 압축 시험, 벤딩 시험 등이 측정 가능한 장비 | ||
4 | 가스크로마토그래피 (GC) |
물질을 휘발성 상태(gas) 상태로 만들어 이온화 시켜 분석하는 등 물질간의 결합 방식 측정하여 유기성분의 정성 및 정량 가능 | ||
5 | 가스크로마토그래피 질량분석 시스템 (GC-MS/MS) |
시료 중 휘발성이 높은 유기성분을 포집하고 포집된 화합물을 전기적 충격을 통해 작은 입자로 분리되는 모습을 통해 시료 중 특정 화합물의 정성 및 정량이 가능한 시스템 | ||
6 | 액체크로마토그래피 (HPLC) |
식품, 농약, 의약 등 다양한 분야의 액체상 내에 존재하는 분자량이 크거나 비휘발성 시료를 분리 검출하는 장비 | ||
7 | 적외선 분광광도계 (FT-IR) |
시료에서 적외선영역의 빛 흡수를 통해 시료 내 분자의 진동수를 측정하고 이를 통해 시료의 화학 구조, 분자간의 결합 형태를 분석하는 장비 | ||
8 | 자외선·가시광선 분광광도계 (UV-Vis) |
다양한 빛의 영역에서 분석하고자 하는 시료의 빛 흡수, 반사 및 투과를 통해 시료 내 어떤 물질이 존재하는 분석하는 장비 |