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기업지원프로그램

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사업개요

IT 융복합 연구

IT 융복합 연구 목록
과제명 발효식품 품질관리 및 생산성 향상을 위한 IT 융합센싱기술 연구
연구기관 한국전자통신연구원(에트리)(주관), 美RMI연구소, 추성고을
연구취지 IT 융복합 연구로 발효식품의 품질 표준화와 효율적 관리를 위해 미국 로버트 몬다비
연구소(RMI연구소)와 공동 연구 수행
핵심기술 발효과정의 온도, 산도, 당도 변화를 자동으로 수집하여 데이터를 RFID 기술을 활용하여
장거리로 전송
하는 기술
활용분야 생산공정의 표준화를 위한 데이터 수집 송신 등 발효뿐만이 아니라 다양한 식품분야에
활용 가능

한식세계화를 위한 기반 연구

한식세계화를 위한 기반 연구 목록
과제명 한국식 및 미국식 제조가공법을 접목한 새로운 고품격 한식 발효
채소식품 제품화 기술 국제공동연구
연구기관 세종대학교(주관), USDA-ARS Food Science Research Unit, ㈜무진
연구취지 서양의 피클은 오랫동안 보관이 가능하면서도 기호성이 우수한 점에 착안하여
피클 제조 기술을 국내 절임채소에 접목
핵심기술 미국 피클 제조 기술 도입을 통해 국내 채소류(오이, 무)의 가공성 향상 및 보존기간 연장
기술 개발
활용분야 우리나라의 동치미와 같은 발효채소 식품의 보존기간 연장과 대중적 기호도 연구를 통한
한식세계화
밑거름 제공

글로벌 타겟 고부가가치 제품 개발연구

글로벌 타겟 고부가가치 제품 개발연구 목록
과제명 바이오헬스케어소재의 Global 상품화 및 산업화기반조성모델 개발
연구기관 전북대병원 기능성식품임상지원센터(주관), I Tech Lab Inc.(일본/연구소),
TTC Co. Ltd.(일본, CRO), (주)케비젠(기업), (주)헬스케어클레임즈&멘내지멘트(CRO),
(주)TTC Korea(CRO), 한국건설생활환경시험연구원
연구취지 국내 중소기업에서 동충하초 성분과 인삼 배양물로 만든 건강기능성 제품을 고부가가치
글로벌 제품으로 발전시키기 위한 연구

현재 중국에서 판매하고 있지만 효능을 과학적으로 입증한 연구결과가 없어 부가가치 낮음
활용분야
  • - 국내외에서 효능평가, 안전성평가, 임상시험 진행
  • - 국내 식품의약품 안전처 건강기능식품 개별인정 획득후 일본·중국으로 확대