식품진흥원, 한국건설생활환경시험연구원 업무협약(MOU) 체결
- 식품 포장·유통물류분야 산업 발전 및 공동연구를 위한 교류·협력 -
--------------------------------------------<업무협약 개요>-------------------------------------------------------
○ 목적: 식품포장 및 유통물류분야에 대한 상호협력체계 구축
○ 일시: ‘20. 11. 4(수), 11:00
○ 대상: 한국건설생활환경시험연구원(KCL)
○ 주요 협력 내용
- 식품 포장·유통물류분야 공동연구개발 및 시험분석 상호협력
- 인증·시험운영관리 기술 및 정보의 상호 교류
- 신규 사업 공동 발굴, 수행 및 실증
- 학회, 컨퍼런스 등 양 기관 대·내외 행사 개최 관련 협력
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□ 한국식품산업클러스터진흥원(이사장 윤태진 이하 “식품진흥원”)이 금일(4일) 한국건설생활환경시험연구원(원장 윤갑석, 이하 “KCL”)과 업무협약(MOU)을 체결했다고 밝혔다.
□ 이번 업무협약은 식품 포장과 유통물류 산업분야에 특화된 양 기관이 공동 연구‧시험 및 인프라 활용에 유기적인 협력체계를 구축하기 위해 성사되었다.
□ 업무협약의 주요 내용은 ▲식품 포장·유통물류 분야 공동연구개발 및 시험분석 상호협력 ▲인증·시험운영관리 기술 및 정보의 상호 교류 ▲신규 사업 공동 발굴, 수행 및 실증 ▲ 학회, 컨퍼런스 등 양 기관 대·내외 행사 개최 관련 협력이다.
□ 양 기관은 이번 업무협약을 기존의 단순 업무협의나 정보공유가 아닌 식품 포장·유통물류 분야의 연구 활성화와 기술력 향상, 시험 인증 분야 확대 등에 상호 노력하는 진정한 협력관계로 다질 계획이다.
□ 또한, 신규 기술개발 사업과 국가식품클러스터 입주기업 등과의 연계를 통한 기술컨설팅을 병행하여 기업들의 애로사항을 해결하고 경쟁력 강화에도 힘쓸 예정이다.
□ KCL 윤갑석 원장은 “KCL이 축척해 온 연구역량과 시험인증 및 분석기술을 진흥원이 보유한 인프라에 접목시키면 유통물류분야 산업 발전과 시장 확대에 시너지효과가 극대화 될 것으로 기대된다.”고 전했다.
□ 식품진흥원 윤태진 이사장은 “양 기관의 기술교류와 협력이 식품 포장 및 유통물류의 산업 성장의 밑거름이 될 수 있도록 실증적 협력관계로 발전시켜 나아가겠다.”고 말했다.