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보도자료

제목
식품진흥원, 국가식품성분데이터센터 지정
작성자
Master
작성일
2021-03-24
이메일
 
첨부
hwp 파일보도자료_0323 식품진흥원, 국가식품성분데이터센터 지정.hwp 

■ 한국식품산업클러스터진흥원(이하 ‘식품진흥원’)은 산업통상자원부 국가표준원으로부터 지난 18일 국가식품성분데이터센터(이하 ‘데이터센터’)로 지정되었다.

 

❍ 국가식품성분표는 국가 식량 수급 조절, 국민건강 영양 조사 및 영양소 섭취 기준 설정, 영양표시 등에 반드시 필요한 중요한 법적 업무이다.

 

 

■ 식품진흥원은 이번 데이터센터 지정으로 영양성분분석데이터의 정확도와 신뢰성을 바탕으로 국가가 공인한 고품질의 데이터를 제공하는 기관으로써 역할을 공고히 하게 됐다.

 

❍ 식품진흥원은 농식품에 함유된 43종의 영양성분 중 무기질 10종, 아미노산 18종에 대한 함량 분석을 담당하게 된다.

 

❍ 식품진흥원이 제공한 영양성분의 결과는 국민영양정책, 식생활교육정책, 산업체의 식품 개발 등에 활용 될 예정이다.

 

 

■ 식품진흥원 신동호 처장은 “국가표준데이터의 신뢰성 있는 분석 결과를 제공하기 위해 올해 국제검사능력관리 프로그램인 FAPAS(Food Analysis Performance Assessment Scheme)에 참여하여 국제적으로 분석 능력을 인증 받을 예정이며, 데이터 센터를 통해 농식품 산업 발전에 큰 보탬이 되고자 노력하겠다” 고 말했다.