한국식품산업클러스터진흥원 매거진
Foodpolis Magazine
<식품진흥원, 창업 농업인 대상 생산기술·인프라 전폭 지원 농식품 동반성장 꿈꾼다> 식품진흥원의 식품가공 분야 창업 농업인 기술컨설팅이 참여자들로부터 높은 만족도 평가를 받았습니다. . 컨설팅은 창업 농업인에게 사전상담으로 애로사항을 파악하고, 유형별 전담 전문인력을 배치하여 식품진흥원 생산기술 노하우와 인프라 지원을 비롯해 맞춤형 기술지도, 생산장비 임대, 전문제조기업(OEM) 연계가 함께 이루어집니다. . 고창의 청년농부 동그리농장이 대표 사례로 컨설팅에 참여하며 상황버섯 한방차 ‘트루온티’를 개발했으며, 싱가포르와 3,000만 원 상당의 수출 계약을 체결했습니다. . 앞으로도 식품진흥원은 창업 농업인들이 뿌리내려 성장하면서 농식품 산업이 함께 성장하는 선순환을 만들기 위해 노력하겠습니다. #식품진흥원 #한국식품산업클러스터진흥원 #창업농업인 #농업인지원 #농업인맞춤컨설팅
<식품진흥원, 식품패키징센터 국제비교숙련도 시험 5회 연속 우수, 분석역량 입증> 식품진흥원이 2024년 국제비교숙련도 평가에서 식품 포장분야 플라스틱-인장 특성 및 종이 평량 측정 모두 우수한 평가를 받았습니다. . 미국 CTS의 국제비교숙련도 평가는 분석기관의 분야별 시험 신뢰도를 검증하는 프로그램으로, 시험기관 인증의 평가지표로서 사용되는데 식품진흥원은 플라스틱-인장 특성 분야에서 5회 연속 ‘우수’ 평가를 받는 쾌거를 이뤘습니다. . 이번 성과를 통해 국제공인시험기관으로서 시험 능력을 다시 한 번 확인하는 계기가 되었습니다. 앞으로도 식품진흥원은 공신력 있는 분석 서비스를 제공할 수 있도록 노력하겠습니다. #식품진흥원 #한국식품산업클러스터진흥원 #식품패키징센터 #국제비교숙련도 #CTS #플라스틱인장특성 #종이평량측정 #식품포장
<식품진흥원 익산역서 추석맞이 시민 참여 안전 문화 확산 캠페인 펼쳐> 식품진흥원이 지난 12일 익산역 맞이방에서 대국민 안전 문화 확산 캠페인을 진행했습니다. . 식품진흥원 등 4개 공공기관 합동으로 진행된 이번 캠페인은 추석 연휴 많은 이용객이 쏠리는 역사에서 안전의식 확대를 목적으로 실시되었습니다. . 연휴에 유용할 의료 정보와 위급상황 시 대응법에 중점을 두고, 심폐소생술 및 자동심장충격기 훈련, 연휴 가용 의료시설 안내, 귀성·귀향길 안전수칙, 안전 퀴즈쇼 등 다양한 프로그램이 진행됐습니다. . 또한 식품진흥원은 국가식품클러스터 내 입주기업에서 생산한 커피 드립백의 찌꺼기로 제작한 업사이클링 연필 세트를 나누면서 캠페인 참여 유도와 함께 폐기물 재활용을 독려했습니다. #식품진흥원 #한국식품산업클러스터진흥원 #안전캠페인 #연휴안전수칙 #심폐소생술
<식품진흥원 지역 아동시설 후원품 기탁 및 봉사활동> 식품진흥원이 아동양육시설인 기독삼애원을 방문해 후원품을 기탁하고 봉사활동을 펼쳤습니다. . 식품진흥원 임직원은 명절을 맞이하여 사회 복지시설을 찾아 라면과 간식을 기탁하고 구내식당을 청소하는 등 시설 봉사활동을 진행했습니다. . 특히 이번에는 2024년 하반기 신규입사자가 참여하여 식품진흥원의 나눔과 이웃사랑 실천에 함께했습니다. . 식품진흥원은 단발성 활동에서 끝나지 않고 소외 아동들의 성장을 지원하기 위해 아동양육시설과 협력해 사회공헌활동을 꾸준히 지속할 예정입니다. #식품진흥원 #한국식품산업클러스터진흥원 #봉사활동 #기독삼애원 #지역나눔실천 #사회공헌
<식품진흥원, 식품특화 연구인력 양성 결실 맺어> 식품진흥원이 학연협동연구과정 수료생 연구성과 공유회를 개최했습니다. . 공유회에서는 부룬디 국적의 마호로 페티언스 연구원의 ‘자소엽의 독성 분석 및 천식성 염증에서의 항알레르기 효과’ 박사학위 논문 발표가 있었습니다. . 마호로 연구원은 식품진흥원-전북대학교 간 ‘학·연 협동연구과정’ 학위 연수 프로그램에 참여해, 식품진흥원의 기능성평가지원팀과 연구를 진행했고 지난 8월 전북대학교 대학원에서 박사학위를 수여받았습니다. . 식품진흥원은 앞으로도 대학과 협력 체계를 구축해 다양한 지원을 통해 식품산업 인력양성을 위해 노력하겠습니다. #식품진흥원 #한국식품산업클러스터진흥원 #학연협동연구과정 #기능성평가지원팀 #식품학위연수프로그램
<식품진흥원 2024 소스산업 기술교류세미나 9월 27일 개최> 식품진흥원은 9월 27일(금) 오후 1시 하림 퍼스트키친에서 2024 소스산업 기술교류 세미나를 개최합니다. . 이번 세미나는 소스산업 육성을 위한 ‘소스산업 산학연 네트워크 활성화’ 사업의 일환으로 마련됩니다. 세미나는 ‘소스·전통장류와의 신선한 만남’을 주제로 총 3개의 주제 발표와 질의응답 세션으로 구성되어 소스산업 최신 트렌드와 성공사례가 공유되며, 소스산업화센터 인프라와 다양한 지원사업 성과품 등을 현장에서 만나볼 수 있습니다. . 문의사항 : 소스산업화센터(063-720-0731) 참가신청 : 소스산업화센터 홈페이지 온라인 접수 #식품진흥원 #한국식품산업클러스터진흥원 #2024소스산업기술교류세미나 #식품트렌드 #하림 #NS푸드페스타 #소스산업화센터
<식품진흥원, 파라과이 식품기업 기술지도로 중남미 시장 가교 역할 앞장서> 식품진흥원이 개도국 생산현장 애로기술지도 사업을 통해 국내 식품기업의 중남미 교역을 위한 연계 성과를 거두고 있습니다. . 식품진흥원은 2022년부터 파라과이 식품기업과 국가식품클러스터 견학, 파라과이 현지 기술세미나 개최 등 국내 식품 전문가단을 구성해 맞춤형 기술지도를 추진 중입니다. . 올해는 파라과이 수혜기업과 서울국제식품산업대전에 참가해 공동관 운영을 지원한 결과 총 41건 424만 달러의 수출 상담 성과를 거뒀습니다. 특히, 파라과이 기업이 국가식품클러스터 입주기업인 쿠엔즈버킷의 익산공장을 방문하며 협력방안을 논의하기도 했습니다. . 식품진흥원은 앞으로도 파라과이와의 긴밀한 협력을 기반으로 수출 교두보 확보에 최선을 다하겠습니다. #식품진흥원 #한국식품산업클러스터진흥원 #파라과이 #식품기업기술지도 #중남미교역 #쿠엔즈버킷 #서울국제식품산업대전
<식품진흥원, 2025년 기술지원사업 사전 수요조사 실시> 식품진흥원이 국내 식품기업과 산학연 관계자를 대상으로 9월 30일까지 기술지원사업 수요조사를 실시합니다. . 이번 수요조사는 기업기술력 강화지원사업의 일환으로 식품기업들의 기술 개발 수요를 사전에 파악하고, 이를 바탕으로 2025년 기술지원사업 개선 및 신규 사업 개발에 활용하기 위해 실시되니 기업 관계자 분들의 많은 참여 부탁드립니다! . 참여방법 온라인 접속 🔗https://moaform.com/q/OsvbhJ 문의사항 식품진흥원 푸드테크지원처 063-720-0635, 0640 #식품진흥원 #한국식품산업클러스터진흥원 #기술지원사업수요조사 #식품기업 #식품지원사업
<식품진흥원, 글로벌 식품 트렌드에 발맞춰 천연색소 정보 제공> 식품진흥원이 글로벌 식품 시장 트렌드에 발맞춰 식품용 천연색소 정보 간행물을 발간했습니다. . 이번 간행물은 푸드테크 정책의 일환으로 최근 천연 성분과 클린라벨을 사용한 제품이 증가하는 추세에 따라 식품기업들이 쉽게 확인할 수 있도록 천연색소에 대한 정보를 간행물로 제작했습니다. . 천연색소 정보 간행물은 △합성 및 천연색소의 정의 및 분류 △국내외 시장현황 △주요 천연색소의 특징 및 제품 적용사례 △국내외 기술·시장 트렌드 등으로 구성되었습니다. . 특히, 주요 국가별 지정 현황과 섭취허용량 등의 정보를 담고 있어 수출을 고려하는 기업들에게 도움이 될 수 있도록 제작되었습니다. #식품진흥원 #한국식품산업클러스터진흥원 #대체소재 #천연색소 #푸드테크 #식품트렌드