물성분석 물성 시험방법 (경도 점도 / KS H 4897;2022) 1단계 (치아섭취) 제품은 제3법에 따라 시험하는 것을 원칙으로 하고 제1법에 따라 500,000 N/㎡가 넘지 않는 것을 확인합니다. 단, 죽 등 유동성 식품, 밥 등 형태를 특정할 수 없는 식품, 면류 등 프로브 보다 작은 식품 등 제1법으로 측정이 불가한 제품은 제2법으로 시험합니다. 2단계(잇몸섭취) 및 3단계(혀로섭취) 제품은 제2법에 따라 시험합니다. 물성시험방법 구분 1단계 제품 (치아섭취) 2, 3단계 제품 (잇몸, 혀로 섭취) 점도 측정 시험 규격 Probe(플랜저) 직경 : 3mm Cylinder Probe(플랜저) 직경 : 5mm, 20mm Cylinder Spindle 직경 : 18.72mm Disk 시험조건 [ 제3법 ] 속도: 600mm/min 깊이: 클리어런스를 시료두께의 30% 까지 온도: 20±2℃ *5회 측정 반복 [ 제2법 ] 속도: 600mm/min 깊이: 바닥에서 5mm 온도: 20±2℃ * 5회 측정 반복 RPM: 12RPM 시간: 2분 Spindle No: 62 온도: 20±2℃ * 5회 측정 반복 [ 제1법 ] 속도: 100mm/min 깊이: 완전히 관통 온도: 20±2℃ * 5회 측정 반복 프로브 면적보다 넓은 시료로 측정한다. 절단 등의 전처리를 하지 않고 그대로 사용한다. 조리과정이 있는 제품의 경우, 조리 방법에 따라 조리한 것을 사용한다. 직경 40㎡ 용기에 높이 15㎡까지 시료를 충전한다. 유리 비커(600ml)에 시료 약 500ml를 취한다. 측정된 결과 중 3개의 결과 값을 무작위로 취해 평균값을 점도로 한다.(점도 mPa·s=cP) 최댓값 및 최솟값을 제외한 3회 평균값을 경도(N/㎡)로 한다. 시험사진 물성시험방법 1단계 제품 (치아섭취) 규격 Probe(플랜저) 직경 : 3mm Cylinder 시험조건 [ 제3법 ] 속도: 600mm/min 깊이: 시료두께의 30% 온도: 20±2℃ *5회 측정 반복 [ 제1법 ] 속도: 100mm/min 깊이: 완전히 관통 온도: 20±2℃ * 5회 측정 반복 프로브 면적보다 넓은 시료로 측정한다. 절단 등의 전처리를 하지 않고 그대로 사용한다. 최댓값 및 최솟값을 제외한 3회 평균값을 경도(N/㎡)로 한다. 시험사진 물성시험방법 2, 3단계 제품 (잇못, 혀로 섭취) 규격 Probe(플랜저) 직경 : 5mm, 20mm Cylinder 시험조건 [ 제2법 ] 속도: 600mm/min 깊이: 바닥에서5mm 온도: 20±2℃ * 5회 측정 반복 조리과정이 있는 제품의 경우, 조리 방법에 따라 조리한 것을 사용한다. 직경 40㎡ 용기에 높이 15㎡까지 시료를 충전한다. 최댓값 및 최솟값을 제외한 3회 평균값을 경도(N/㎡)로 한다. 시험사진 물성시험방법 점도 측정 시험 규격 Spindle 직경 : 18.72mm Disk 시험조건 RPM: 12RPM 시간: 2분 Spindle No: 62 온도: 20±2℃ * 5회 측정 반복 유리 비커(600ml)에 시료 약 500ml를 취한다. 측정된 결과 중 3개의 결과 값을 무작위로 취해 평균값을 점도로 한다.(점도 mPa·s=cP) 시험사진 물성측정 시험분석기관 물성측정 공인시험성적서 발급 기관 시험분석기관 기관명 소재지 연락처 홈페이지 주소 한국식품산업클러스터진흥원 전북 익산시 063-720-0621 www.foodpolis.kr 한국식품연구원 전북 완주군 063-219-9293 www.kfri.re.kr 동진생명연구원 경남 창원시 055-293-5440 www.ditlabs.co.kr 시험분석기관 (사)한국건강기능식품협회 부설 한국기능식품연구원 소재지 경기도 성남시 연락처 031-628-2400 홈페이지 주소 www.khsi.re.kr 시험분석기관 한국식품산업클러스터진흥원 소재지 전북 익산시 연락처 063-720-0621 홈페이지 주소 www.foodpolis.kr 시험분석기관 한국식품연구원 소재지 전북 완주군 연락처 063-219-9293 홈페이지 주소 www.kfri.re.kr 시험분석기관 동진생명연구원 소재지 경남 양산시 연락처 055-713-5440 홈페이지 주소 www.ditlabs.co.kr