한국식품산업클러스터진흥원(이사장 김영재, 이하 ‘식품진흥원’)이 국내 식품기업과 산학연 관계자를 대상으로 이달 2일부터 30일까지 약 한 달간 기술지원사업 수요조사(이하 ‘수요조사’)를 실시한다.
식품진흥원은 농림축산식품부(장관 송미령)의 지원을 받아 국내 식품기업과 국가식품클러스터 입주기업 경쟁력 강화를 위한 ‘기업기술력 강화지원사업’*을 지속적으로 수행해 왔다.
* △공동 기술개발 △소비자 맞춤형 제품개선 △개방형 장비 지원
이번 수요조사는 식품 트렌드 변화에 따른 기업들의 기술 개발 수요를 사전에 파악하고, 이를 바탕으로 2025년 기술지원사업 개선 및 신규 사업 개발에 활용하기 위함이다.
주요 조사 항목은 ① 식품기업의 제품 개발 단계별 기술 수요 ② 농산물 및 플랫폼 연계된 사업 수요 ③ 수출 전용 상품 개발 수요이며, 20여 개 문항으로 구성됐다.
수요조사는 온라인(https://moaform.com/q/OsvbhJ)으로 진행되며, 관련 문의는 식품진흥원 푸드테크지원처(063-720-0635, 0640)로 가능하다.
김영재 이사장은 “이번 수요조사는 식품기업이 피부에 와닿는 기술적 지원을 수립하려는 노력의 일환”이라며, “앞으로도 산업 현장의 의견을 적극 반영해 향상된 기업지원 서비스를 제공하겠다”고 밝혔다.