한국식품산업클러스터진흥원(이사장 김덕호, 이하 ‘식품진흥원’)이 식품기업의 기술 개발과 생산 역량 강화를 위해 ‘개방형 장비 공동활용 지원사업’을 운영한다고 13일 밝혔다.
이 사업은 식품진흥원이 보유한 연구·생산 장비를 기업, 대학, 연구기관 등이 일정 수수료를 부담하고 공동으로 활용할 수 있도록 지원하는 것으로, 기업들의 연구개발(R&D)과 시제품 생산 촉진이 주요 목적이다.
‘개방형 장비 공동활용 지원사업’을 통해 참여 기업들은 직접 연구 장비를 활용하거나, 식품진흥원의 전문 인력을 통해 시험·분석을 의뢰할 수 있다. 또한, 소량 생산을 원하는 기업들은 식품진흥원의 생산시설을 이용해 시제품을 제작할 수 있어 초기 비용 부담을 줄일 수 있다.
기업 유형에 따라 최대 2천만 원까지 지원하며, 사업 예산 소진 시까지 선착순으로 운영된다. 특히, 올해부터 만 19세~39세 청년기업을 대상으로 수수료를 최대 70%까지 감면하는 우대 혜택을 도입해 청년들의 창업 활성화를 적극 지원할 계획이다.
식품진흥원 김덕호 이사장은 “개방형 장비 공동활용 지원사업은 중소·청년기업이 기술력을 확보하고, 초기 시장 진입을 안정적으로 할 수 있도록 돕는 핵심 지원책이 될 것”이라며, “다양한 기업과 기관이 참여해 식품산업의 지속 가능한 성장을 함께 만들어가길 기대한다”고 말했다.
참여를 희망하는 기업은 식품진흥원의 디지털식품정보플랫폼(https://foodpolis.kr/dfip)에서 상시 신청할 수 있다. 보다 자세한 내용은 식품진흥원 홈페이지에서 ‘2025년 개방형 장비 지원사업’ 공고를 확인하거나, 식품진흥원 대표번호(063-720-0500)로 문의하면 된다.