순번 | 장비명 | 사진 | 주요기능 | |
---|---|---|---|---|
기호적 품질분석 장비 | 1 | Electronic nose | ![]() |
시료 간 향기 차이를 패턴으로 표현 |
2 | Electronic tongue | ![]() |
맛 센서를 기반으로 맛 패턴을 표현 | |
3 | Electronic eye | ![]() |
육안시험판별을 통계적으로 표현 | |
4 | GC-MS-Olfactometry | ![]() |
시료 중 휘발성분의 정성 또는 정량 분석 | |
5 | LC-MS/MS | ![]() |
미량 영양성분 또는 유해성분을 분석 | |
6 | Rapid visco analyzer | ![]() |
전분의 호화도와 노화도를 분석 | |
7 | Rheometer | ![]() |
액상 식품의 흐름과 변형성 등을 측정 | |
8 | Texture analyzer | ![]() |
점탄성, 겔화, 강도, 경도 등 물리적 특성을 측정 | |
9 | 조지방분석기 | ![]() |
조지방 함량 측정 | |
10 | 조단백분석기 | ![]() |
조단백 분석 | |
11 | 조리실 | ![]() |
제품 개발을 위한 시설 | |
12 | 감각평가실 | ![]() |
개별평가용 관능 부스(ISO8589) |
- 기타장비 : 보존료추출기, 현미경, 원심분리기, 진공감압 추출 농축기 등