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국제포럼
활동 소개
제 10회 국가식품클러스터 국제컨퍼런스
- 일시 : 2020.7.15
- 장소 : YouTube, NAVER TV를 통해 실시간 생중계
(접속 및 시청방법 : www.fpic.co.kr 홈페이지 참조)
- 포럼 주제 : 코로나 대비 건강식품시장 전략
- ○ 데이비드 히버(허벌라이프 뉴트리션 재단 의장)
- 포스트 코로나, 건강기능식품 글로벌 산업 동향
- ○ 조양희(한국암웨이 부사장)
- 건강기능식품 연구개발 산업 동향
- ○ 수잔 조(AceOne Rs 대표)
- 미국 식품소재 인허가(GRAS&NDI) 및 유럽·캐나다 정책 현황
- ○ 제로엔 와우터스(네덜란드 푸드밸리 국제협력부장)
- 해외클러스터의 개인맞춤형 건강기능식품 개발동향
- ○ 라파엘 오센(독일 프라운호퍼IVV 식품가공개발부장)
- 식물유래 기능성 식품 소재 개발동향 및 전망
DLG국제식품품평회 및 한독 공동 심포지엄
- 일시 : 2019.09.25.~27.
- 장소 : 국가식품클러스터지원센터 품질안전센터 및 국제회의실
- 포럼 주제 : 식품의 맛! 국가식품클러스터가 묻고 세계가 답하다
- ○ 이혜영 본부장((사)소비자공익네트워크)
- 우리나라 식육즉석 판매가공업의 현황과 전망
- ○ 모니카 기비스 박사(호엔하임 대학교)
- 발효건조소시지와 염지숙성 건조생햄의 혁신적 제조기술
- ○ 카타리나 리엔 부회장(독일농업협회)
- 유럽의 식품안전규정 이행사례
- ○ 정승희 박사(DLG 한국식품품평회 심사위원장)
- 한국과 독일의 육제품의 품질특성
- ○ 시몬 쉴러 대표이사(독일농업협회)
- 소비트렌드가 식품산업에 미치는 영향
제9회 국제식품컨퍼런스
- 일시 : 2019.06.25.
- 장소 : 국가식품클러스터지원센터 국제회의실
- 포럼 주제 : 식품의 맛! 국가식품클러스터가 묻고 세계가 답하다
- ○ Imre Blank (IBK Consultancy 대표)
[기조연설]- 식품의 향미 연구동향 및 트렌드
- ○ Mamiko Ozaki (고베대학교 교수)
- 선·후천적 식품 선호도에 대한 신경메커니즘 연구
- ○ 이두영 (닐슨코리아 상무)
- 불황을 극복하는 방법 : 소비자들의 식품소비 트렌드에서 답을 찾다
- ○ Devin Peterson (오하이오주립대학교 교수)
- 향미성분 탐색을 위한 비표적 분석
- ○ Carla Teixeira (포르투갈식품협회 사무총장)
- 식품의 맛 개선 및 제품개발 사례
- ○ 최호덕 (세종대학교 교수)
- 맛의 핵심과 제품 개발
제2회 4차산업혁명 국제심포지엄
- 일시 : 2018.11.27.
- 장소 : 국가식품클러스터지원센터 국제회의장
- 포럼 주제 : 식품산업에서의 4차산업혁명과 국가별 적용사례
- ○ 박종오 (전남대학교 로봇연구소 소장)
- [기조연설] 4차 산업혁명 정부 대응계획
- ○ Christian Seebold (독일식품기술연구소 연구원)
- [독일] 식품산업에서의 인공지능과 빅데이터의 적용사례
- ○ 박시홍 (오레곤주립대학교 교수)
- [미국] 식품안전을 위한 빅데이터 및 차세대 염기서열분석법
- ○ 모리 치카후사 (아키우 와이너리 대표)
- [일본] 농식품산업에서의 인공지능 적용사례
- ○ Klemens van Betteray(CSB System AG)
- [독일] 인더스트리4.0, 식품산업에서의 적용을 위한 단계별 솔루션
제8회 국제식품컨퍼런스
- 일시 : 2018.10.30.
- 장소 : 국가식품클러스터지원센터 다목적강당
- 포럼 주제 : 食, 과거, 현재 그리고 미래 “HMR에서 3D푸드까지”
- ○ 기조강연 개인맞춤형 식품시장(미래식품시장) 동향과 전망 (미국)
- 연사 : 짐 데일리(데일리 매뉴팩처링 대표)
- ○ 발표 1 3D 푸드 이노베이션
- 연사: 발랑케슈와 나야크(메인대학교 식품가공 교수)
- ○ 발표 2 HMR 내용물 조리품질 및 영양소 보존 전략(국내)
- 연사 : 변명희((주)대상 중앙연구소 식품편의실장)
- ○ 발표 3 HMR을 위한 용기포장기술(디자인, 구조설계, 안전성 검증)
- 연사 : 카타쿠라(구라레이 필름 담당 선임연구원)
- ○ 발표 4 국내외 식용곤충, 배양육 등의 사례와 미래 전망 (네덜란드)
- 연사 : 아놀드 반 휴이스(와게닝겐 대학 명예교수, 전 FAO 소속)
- ○ 발표 5 미래식품에 필요한 판매전략(eye tracking, 계산방식 변화)
- 연사 : 주종필(토비테크놀로지, 한국지사장)
식품산업과 4차 산업혁명 국제 심포지엄
- 일시 : 2017.12.6
- 장소 : 국가식품클러스터지원센터 대강당
- 포럼 주제 : 국가식품클러스터 활성화를 위한 4차 산업 연계방안 강구 심포지엄 및 입주기업 합동 워크숍
- Session Ⅰ
- - 독일 식품 부문 식품안전성 및 디지털화 무역 정책/ Dr. Hermann Schlöder(German Ministry of Food & Agriculture)
- - 식품가공기술 4.0 – 연구분야 및 프로젝트/ Dr. Sabine Brunklaus(Institute of Food Technologies NRW)
- - 4차 산업혁명이 한국 식품산업에 미치는 영향과 포장산업의 신전개/신양재 소장(미래포장연구소)
- Session Ⅱ
- - ICT/IoT를 활용한 HACCP/ 김동주 박사(한국식품안전관리인증원)
- - 4차 산업혁명–식품산업이 나아가야 할 방향은?/ Dr. Klemens van Betteray(CSB System AG)
- - 토론회
- Session Ⅲ 입주기업 워크숍
- - 개회 및 입주기업 소개
- - 우수사례 발표 및 자율토론
제 7회 국가식품클러스터 국제 컨퍼런스 (7th Foodpolis International Conference)
- 일시 : 2017.11.15
- 장소 : 국가식품클러스터지원센터 대강당
- 포럼 주제 : 소비자를 위한 식품•음료분야 첨단기술
- - 기조강연 진정한 맛, 포만감, 그리고 대사증후군(나임 칸/ Université de Bourgogne 교수 및 팀장)
- - 기술강연 좌장 하상도 / 중앙대학교 교수
- - 기술강연1 맛, 건강 그리고 지속가능한 식품 : 소비자 건강의 열쇠(크리스토프 브레일렛/ Vitagora Managing director)
- - 기술강연2 감각 및 소비자 과학 기술을 활용한 제품 혁신과 품질관리(이혜성 / 이화여자대학교 부교수)
- - 기술강연3 식품성분의 혁신 : 소화기 건강과 장내미생물의 힘을 되찾다(파스칼 론파드/ Group SOLACTIS SAS대표)
- - 기술강연4 물류가 이끄는 패키징, 패키징이 이끄는 물류 (김종경 / 한국건설생활환경시험연구원 팀 리더)
- - 기술강연5 영양을 통한 건강 증진을 위한 개인 라이프 스타일 보조(마리테 시카드/Group SEB 팀매니저)
국가식품클러스터기술포럼(2016 KOREA FOOD OUTLOOK)
- 2016 식품외식산업전망대회 세션Ⅲ
- 일시 : 2016.11.3
- 장소 : 코엑스 그랜드 볼룸
- 포럼 주제 : 혁신적인 식품 실용화 기술
- - 주제강연1 식품전반 / 글로벌 식품R&D 신기술동향/마틴홀(식품부분 최고 책임자, 영국 캠든 BRI)
- - 주제강연2 식품품질안전/ 식품안전과 품질을 위한 첨단 센싱 기술소개/캐롤린하우저(식품안전분야 책임연구원, 독일 프라운호퍼)
- - 주제강연3 식품패키징/ 종이산업기반의 친환경 포장기술 동향/요한마르텐슨(CEO, 스웨덴팩브리지)
제 5회 국제식품클러스터 포럼
- 일시 : 2015.11.17
- 장소 : 더K호텔 크리스탈볼룸
- 포럼 주제 : 글로벌 식품실용화 R&D기술
- - 기조강연 식품산업에서 제품 및 가공기술의 혁신을 위한 성공 요소 / 호르스트 크리스티안 랑고프스키(독일 프라운호퍼 IVV 연구소장)
- - 주제강연1 기능성 식품 / 식품의 품질강화와 유통기한 연장기술 / 크리스티안 차켈(독일 프라운호퍼 IVV 책임연구원)
- - 주제강연2 품질·안전 / 식품의 품질강화와 유통기한 연장기술 / 캐롤린 하우저(독일 프라운호퍼 IVV 책임연구원)
- - 주제강연3 식품 패키징 / 식품포장재의 기능과 안전성평가 기술 / 클라우스 놀러와 롤란드 프란츠(독일 프라운호퍼 IVV 수석연구원)
제 4회 국제식품클러스터 포럼
- 일시 : 2014.11.14
- 장소 : 그랜드하얏트호텔
- 포럼 주제 : 식품산업 변화의 시기! 혁신과 창조적 도전
- - 기조강연 식품산업 변화의 시기! 혁신과 창조적 도전 / 로버트 피터슨(UT Austin 부총장)
- - 주제강연1 세계가 주목하는 식품R&D 혁신사례 / 로날드 피셔(TNO연구소 매니저)
- - 주제강연2 식품포장에 대한 소비자들의 반응 및 브랜드 전략 / 전해은(코넬대학 교수)
- - 주제강연3 식품산업의 미래시장과 핫 아이템 / 패트릭 매니언(Innova Market Insight 대표)
제 3회 국제식품클러스터 포럼
- 일시 : 2013.05.15
- 장소 : 그랜드하얏트호텔
- 포럼 주제 : 2020 글로벌 식품시장전망
- - 기조강연 식품 및 농업 비즈니스의 트렌드 및 사업 기회/앤드류그랜트(맥킨지컨설팅사 임원)
- - 주제강연1 R&D클러스터 및 산업 :“세계가 나의 실험실이다”/애드율리안스(니조연구소 사장)
- - 주제강연2 인적자원은 귀하의 전략적 파트너/마이클컨포미(PI KOREA 대표)
- - 주제강연3 CJ제일제당 식품사업의 글로벌 진출 현황 및 전략/신현수(CJ제일제당 식품글로벌 사업본부장)
제 2회 국제식품클러스터 포럼
- 일시 : 2012.11.14
- 장소 : 웨스틴조선호텔
- 포럼 주제 : 국내식품기업의 글로벌 식품시장 진출을 위한 푸드폴리스 역할
- - 주제강연1 식품개발센터의 농식품 상용화 추진방안/알폰수스 유티오(캐나다 마니토바대학 교수)
- - 주제강연2 식품클러스터 혁신정책 지원방안/요슬란 누 (유네스코 클러스터 및 도시계획전문가)
- - 주제강연3 국가식품클러스터 중장기 발전방안/이진명(A.T.Kearney 팀장)
제 1회 국제식품클러스터 포럼
- 일시 : 2012.02.21
- 장소 : 팔레스호텔
- 포럼 주제 : 식품산업의 미래와 식품융복합화
- - 기조강연 글로벌식품산업의 미래/짐데이토(미래학계 1세대 3인중 1인)
- - 주제강연1 식품산업의 융복합화/마틴홀(영국 캠든 B R I 연구소 식품분야 최고책임자)
- - 주제강연2 기업과 클러스터의 상생 방안/로타토너(스웨덴 스코네푸드네트워크 CEO)전문가)
- - 주제강연3 국내외 식품산업의 조망 및 향후 지향 방향/신동화(식품산업진흥심의회 위원장, ‘08~ )