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보도자료

제목
(09.04) 식품진흥원, 당류‧나트륨 대체 감미료 트렌드 간행물 발간
작성자
Master
작성일
2023-09-04
이메일
 
첨부
hwp 파일(보도자료_230904) 식품진흥원, 당류나트륨 대체 감미료 트렌드 간행물 발간.hwp
jpg 파일당류 나트륨 대체소재 트렌드 현황_표지.jpg 
(09.04) 식품진흥원, 당류‧나트륨 대체 감미료 트렌드 간행물 발간_2

 

 

식품진흥원, 당류‧나트륨 대체 감미료 트렌드 간행물 발간

- 제로슈거 등 식품소비형태 변화에 따른 최신 트렌드 정보 제공 -  

 

 

 한국식품산업클러스터진흥원(이사장 김영재, 이하 ‘식품진흥원’)이 저염·저당 제품 등 식품 소비패턴 변화에 대응하고자 당류·나트륨 대체소재의 트렌드를 담은 간행물을 발간했다고 밝혔다.

 

 식품산업계는 인공감미료인 아스파탐의 안전성 이슈를 계기로 대체소재에 대한 관심도가 어느 때보다 높은 상태다. 그러나 기존 자료들은 각각 분산되어 있거나, 특성 일부만 소개되어 정보 파악에 어려움이 있다.

 

 이에 식품진흥원은 정확한 정보 제공을 위해 온‧오프라인으로 공개된 산발적이고 단편적인 자료를 수집‧재가공하여 수요자들이 필요한 정보를 쉽게 확인할 수 있도록 차별화된 간행물을 제작했다.

 

 이번 간행물은 △ 당류·나트륨의 정의 및 시장 성장규모, 주요 급원식품, 연도·연령별 섭취량 추이, △ 저칼로리 대체소재 등 로우스펙*(Low-spec) 제품의 급부상, △ 주요 소재별 특징 및 제품출시 정보 등으로 구성되었다.

 * 칼로리와 당, 알코올 도수, 화학첨가물 등 몸에 다소 해로운 성분을 조금 낮춘 식품과 음료 

 

 특히, 대체소재 탐색과 적용에 애로를 겪는 식품산업계의 현안 대응은 물론 신제품 개발을 희망하는 기업에게 도움이 될 것으로 기대된다. 

 

 식품진흥원 김영재 이사장은 “빠르게 변화하는 식품 트렌드에 발맞춰 식품기업이 제때에 필요한 정보를 제공받을 수 있도록 식품진흥원이 앞장서서 노력하겠다”며 “식품 유형별 제품적용사례 및 표시기준 정보를 담은 간행물도 연내 제공할 예정”이라고 전했다.

 

 이번 간행물은 식품진흥원 홈페이지 뉴스레터(www.foodpolis.kr) 및 블로그(blog.naver.com/foodpolis1)를 통해 확인할 수 있다.