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보도자료

제목
(01.28) 한국식품산업클러스터진흥원-공주대 'HMR(간편식)' 기술 심포지엄 공동 개최
작성자
Master
작성일
2021-01-28
이메일
 
첨부
 

 

 

한국식품산업클러스터진흥원-공주대

HMR(간편식) 기술 심포지엄 공동 개최

 

 

 

주 요 내 용

 

 

 

주제: 4차 산업혁명과 첨단 식품공학기술-HMR식품의 현황과 미래

일시: ‘21. 2. 4.() 9:30~13:00

장소: 충청남도 예산 스플라스리솜 중연회장

주최: 한국식품산업클러스터진흥원, 공주대학교 식품공학과

 

한국식품산업클러스터진흥원(이사장 윤태진)은 공주대학교(총장 원성수)와 함께 오는 4일 충남 예산 스플라스리솜에서 ‘4차 산업혁명과 첨단 식품공학기술 - HMR식품의 현황과 미래라는 주제로 심포지엄을 개최한다.

이번 심포지엄은 최근 빠르게 성장하고 있는 HMR 시장의 현황과 핵심기술을 공유하는 자리로 4개의 주제(HMR시장, 제품안전관리, 포장기술, 살균기술)로 진행되며 각계 산학연 전문가들이 참여한다.

‘HMR식품의 현황과 전망에 홍완수 교수(상명대), ‘HMR 제품의 안전관리에 진주환 팀장(마켓컬리) ‘HMR식품 포장기술 현황에 윤찬석 부장(식품진흥원), 식품 분야 활용 플라즈마 기술 김성봉 부장(한국핵융합에너지연구원)이 강연자로 나선다.

또한 식품진흥원은 국가식품클러스터 내 HMR제품의 고부가가치화와 수출경쟁력을 높이기 위한 ‘HMR기술지원센터를 작년 8월 착공하여 오는 3 준공을 앞두고 있다.

대체육(식물성고기) 핵심 제조설비인 익스트루더(Extruder, 압출기) 포함하여 HMR식품의 제조검사분석을 위한 73종의 기술지원 장비를 도입하였으며

소스산업화센터, 식품패키징센터, 식품품질안전센터 등 기존 구축된 기업지원시설과의 연계를 통해 HMR기술지원의 시너지를 높여나갈 계획이다.

식품진흥원 윤태진 이사장은 사회적 거리두기가 지속되면서 HMR시장이 급성장하고 있는 만큼, HMR시장을 선도할 수 있는 기술지원에 최선을 다할 것이라고 말했다.

이번 심포지엄의 사전 신청과 관련 문의는 공주대학교 식품공학과 사무실(041-330-1480)에서 가능하다.