식품진흥원, 신선 농산물 사용 확대 위해 지역농가와 협력
- 농협과 함께 전북조합공동사업법인 대표자 간담회 개최 -
한국식품산업클러스터진흥원(이사장 김영재, 이하 ‘식품진흥원’)은 지난 8일, 지역 농산물 마케팅 전문조직인 전북조합공동사업법인* 13개사와 함께 입주기업의 로컬 농산물 사용 확대 방안 마련을 위한 대표자 간담회를 진행했다고 밝혔다.
국가식품클러스터는 11월 현재 분양계약이 124개사에 달하며, 식품진흥원 기업지원시설인 식품벤처센터도 39개의 벤처기업이 입주해 있고 산업단지 내 가동기업은 꾸준히 증가 중이다.
이에 따라 지난 9월 29일 실시한 국가식품클러스터 원료중계협의체 착수 회의에 이어 지자체, 농협, 농가과 함께 품질 좋은 지역 원료농산물을 적시에 공급할 수 있는 농·산·관 협조체계를 활성화하기 위해 금번 회의를 추진하였다.
이번 회의에서는 전라북도, 익산시, 전북농협과 전북 13개 시군의 조합공동사업법인 대표자 등이 참여하여 우수한 품질의 지역농산물이 국가식품클러스터 입주기업에게 원활히 조달될 수 있는 방안에 대하여 논의하였다.
전북조합공동사업법인 윤세천 협의회장은 “국가식품클러스터와의 협력관계 마련을 통해, 지역 농가의 판로 확대를 기대하며, 앞으로도 많은 소비자들이 전북도에서 생산된 우수한 친환경 농산물을 만날 수 있도록 힘쓸 것”이라고 말했다.
식품진흥원 김영재 이사장은 “입주기업이 지역에서 생산된 원료 구매를 확대하여 고품질의 제품을 생산할 수 있도록 지원할 예정이며, 농업와 식품산업의 동반성장이라는 국가식품클러스터의 고유 목적 달성을 위해 적극 협조할 것”이라고 밝혔다.